«Ростелеком» разрабатывает систему дистанционного электронного голосования по заданию ЦИК

Как сообщает пресс-служба ПАО «Ростелеком», в ходе довыборов депутатов Государственной думы седьмого созыва 13 сентября в Курской и Ярославской областях будет использоваться новая система дистанционного электронного голосования, разработанная по заданию ЦИК.

Партнёром «Ростелекома» в разработке системы ДЭГ стала компания Waves Enterprise — она отвечает за блокчейн-платформу, на базе которой строится система.

Комментирует руководитель группы научно-технической экспертизы Партии прямой демократии Олег Артамонов:

Хотя ситуация с тем, что в России существует уже две системы ДЭГ – одна использовалась на голосовании по поправкам в Конституцию этим летом и разрабатывалась ДИТ Москвы, вторая будет использоваться 13 сентября и разрабатывается «Ростелекомом» и Waves – вносит некоторую путаницу, на самом деле она достаточно логична.

Ещё в июле, по мотивам успеха системы ДЭГ разработки ДИТ Москвы, мы говорили, что следующим шагом должен стать вынос и разработки, и поддержки функционирования системы на федеральный уровень. Хотя в июне система отработала без существенных технических сбоев, необходимо понимать, что и технические, и административные ресурсы ДИТ Москвы серьёзно ограничены и недостаточны для реализации ДЭГ в масштабах всей страны. Так, тот факт, что вся система целиком находится в ведении ДИТ, не позволяет выполнить одно из необходимых условий обеспечения доверия к голосованию и гарантии отсутствия фальсификаций – разнесение компонентов системы между несколькими независимыми операторами.

И хотя у наблюдателей не возникло оснований сомневаться в достоверности результатов июньского «конституционного» электронного голосования – мы не видели фактов, которые могли бы свидетельствовать о внешнем или внутреннем негативном воздействии на систему – уже тогда было очевидно, что для дальнейшего успешного развития электронных голосований в России структура разработки и управления системой ДЭГ должна существенно измениться.

Собственно, сейчас это и происходит: система ДЭГ выходит на федеральный уровень, становятся понятнее и прозрачнее перспективы её дальнейшего развития и внедрения.

Со своей же стороны мы продолжаем работать — в качестве независимой экспертной группы — с разработчиками новой системы и планируем присутствовать в качестве наблюдателей как на тестовом голосовании 31 августа, так и в ходе выборов 13 сентября. Более того, уже в ближайшие дни мы начнём публикацию материалов, посвящённых детальным техническим отличиям, проблемам и перспективам использования систем ДЭГ разработки ДИТ Москвы и «Ростелекома».

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up